Аккумуляторные
батареи
Технология
Литий-ионные аккумуляторы
Литий-ионный аккумулятор – это передовая аккумуляторная технология, в которой ионы лития используются в качестве ключевого компонента электрохимического процесса.
Литий-ионный аккумулятор состоит из четырех компонентов: анода, катода, электролита и сепаратора. Анод обычно изготавливается из графита. Эта модификация углерода имеет преимущество, потому что образует с литием так называемые интеркаляционные соединения.
Такое соединение можно представить как полку, на которой расставлены книги, где атомы лития исполняют роль книг. Расстояние между полками (слоями углерода в графите) не меняется или меняется незначительно при хранении. Таким образом, графит может легко поглощать литий, а также снова его высвобождать без изменения объема.
Когда на электроды подается напряжение – «плюс» на оксид лития и «минус» на графит, – положительно заряженные ионы лития отцепляются от молекул оксида и переходят на углеродную пластинку. В результате протекает окислительная реакция, и аккумулятор заряжается.


Фторид-ионные аккумуляторы
Фторид-ионные батареи – это твердотельные аккумуляторы, которые являются более современной и технологичной альтернативой литий-ионным аккумуляторам, поскольку обеспечивают более высокую плотность хранения заряда. В новом аккумуляторе заряд переносится не катионом лития, а анионом фторида. При этом на катоде и аноде образуются и распадаются фториды металлов.
Другим значимым преимуществом является экологичное производство компонентов аккумуляторных батарей, которое требует использование меньшего количества ресурсов планеты.
В рамках данного направления работы Hi-Energy сотрудничает с ведущими мировыми учеными и в ближайшем будущем планирует начать первое в мире производство фторид-ионных аккумуляторов на твердом электролите. Сейчас проект находится на стадии разработки.
Аналитика литий-ионных аккумуляторов
Распределение литий-ионных батарей по отраслям
Динамика цен на литий-ионные акб
Мировой рынок литий-ионных акб
Развитие качества АКБ
Устойчивое развитие
Основа современной энергетики – сжигание полезных ископаемых видов топлива. Все начинается с добычи, переработки и транспортировки энергоресурсов, а заканчивается углекислым газом, метаном и оксидом азота. К сожалению, печи и котлы, генерирующие технологическое тепло и пар, являются основными загрязнителями воздуха.
Производство литий-ионных аккумуляторных батарей – это устойчивый ответ загрязняющим окружающую среду источникам топлива.
Система управления батареей – это умная электронная система заряда и управления энергетикой на борту, которая является также собственной разработкой и неотъемлемой частью раздела АКБ. На данный момент уже осуществляется собственное производство платы управления аккумуляторной батарей. А в конце 2023 года планируется расширить сферу деятельности и завершить строительство завода по производству собственных аккумуляторных ячеек.
Разработки
Разрабатываемые аккумуляторы находят свое применение в рамках проекта «Hi-Fly system». Инновационный центр «Бирюч» занимается разработкой беспилотных авиационных систем (БАС). Это новый подход к оптимизации образа жизни людей в современных условиях.
Лететь с работы на аэротакси, получать доставку любимой пиццы дроном или использовать БАС для перспективного бизнеса – это реальнее, чем вы думаете.